Обновление каталога!

Одинарный турецкий трикотаж производится на оборудовании с одной игольницей. Существующие техники изготовления полотна позволяют получить трикотаж кулирный или основовязаный. Переплетение нитей бывает главным и производным.

Виды главного переплетения:

- кулирная гладь;

- трико;

- цепочка;

- атлас.

Виды производного плетения:

- производная гладь;

- производный атлас;

- производное трико.

Гладь

Полотно, связанное гладью, представляет собой набор петель, которые образуются при помощи одной нити. Данный вид плетения характерен для изготовления белья, чулочных изделий и спортивной одежды.

Особенность турецкого трикотажа ткани в резком отличии лицевой и изнаночной сторон полотна. Лицевая сторона – это аккуратные столбики петель, а изнаночная часть полотна – это дуги петель. Если при внимательном рассмотрении на изнаночной стороне можно увидеть и палочки петель, это указывает на низкое качество трикотажа и его неплотную структуру.

Лицевая сторона полотна всегда выглядит светлее, это связано с изогнутостью петель и способностью рассеивать свет.

Трикотаж, связанный гладью легко распустить. Для этого достаточно вырезать прямоугольник полотна, стараясь следовать вдоль ряда и столбика. Затем необходимо удалить отрезанные части нитки. После чего, полотно легко распустится, как в направлении вязания, так и в обратном направлении.

Однако полотно, связанное полосой, распустить по направлению вязания невозможно. Краевые петли рядов будут фиксировать нить вязания.

Если в изготовленном полотне разорвется одна петли, процесс распускания начнется по всему петельному столбику в направлении обратном вязанию.

Существует несколько способов борьбы со способностью трикотажа распускаться.

  1. Уменьшить размер петли и сохранить толщину пряжи.
  2. Увеличить толщину пряжи и сохранить размер петель.
  3. Увеличить коэффициент трения нитей, для этого используют пряжу, состоящую из волокон с увеличенным коэффициентом трения.

Пряжа, из которой производят трикотажное полотно, бывает правой или левой крутки. В результате петли в готовом изделии несколько перекошены. Если использовалась пряжа правой крутки, то петельные столбики изогнутся влево, если пряжа была левой крутки, то изделие окажется с небольшим перекосом вправо.

Таким образом, пятка носка или чулка может сдвигаться на значительный угол по ноге. В процессе изготовления изделий этот дефект устраняется, так как трикотаж проходит этап распрямления. Однако после стирки изделие вновь теряет свою форму, так как перекос петельных столбиков появляется вновь.

Способы уменьшения перекоса трикотажного переплетения.

  1.  Использование пряжи из двух нитей, скрученных в противоположные стороны.
  2. Использование пряжи с незначительной круткой.

Трикотажное полотно, выполненное гладью, закручивается по краям. Это происходит в результате упругости пряжи. Чем больше упругость нити и меньше размер петли, тем сильнее будет закручиваться готовое полотно. Такой трикотаж очень сложно использовать для производства готовых изделий. Чтобы устранить дефект, трикотаж подвергают влажной и тепловой обработке. Следует помнить, что полученный результат кратковременный. После стирки и в процессе носки изделие вновь начнет деформироваться. Исключение составляет трикотаж из синтетической пряжи.

Купить кулирную гладь оптом по низким ценам

Трико

Для изготовления данного вида трикотажного переплетения используется одна нить. В процессе вязания петли размещаются последовательно в двух смежных петельных столбиках. Каждая петля полотна имеет протяжку, расположенную к ней под углом.

В отличие от переплетения «гладь» трикотажное полотно, выполненное в технике «трико» имеет две одинаковых стороны, как лицевую, так и изнаночную. Некоторые виды данной техники позволяют получить полотно в виде сетки. В таком трикотаже гранями ячеек являются петли и протяжки, расположенные с противоположных сторон.

При вытягивании полотна в длину произойдет деформация петельных столбиков – они соединятся.

Распустить трико можно лишь в направлении обратном вязанию. Это характерно для всех видов основовязаного переплетения.

Трикотажное полотно трико распускается по линии петельного столбика. В результате изделие делится на две части. Это можно проверить, если вырезать прямоугольник, очистить края от срезанных нитей и потянуть кусок трикотажа в ширину. Именно по этой причине в процессе выкраивания готовых изделий не следует убирать срезанные нити с края полотна. Таким образом, можно избежать распускания трикотажа. Для того чтобы готовое полотно снять с машинно-вязального оборудования и оно не распустилось, его необходимо обрезать вдоль петельного ряда и сохранить остатки нитей.

Наиболее подвержено распусканию полотно, изготовленное из искусственного шелка. Так как коэффициент трения данной пряжи низкий, в несколько раз меньше, чем у хлопчатобумажной нитки.

Преимуществом трико является тот факт, что готовое полотно не закручивается по краям. Это значительно упрощает процесс дальнейшего кроя изделий.

Цепочка

В данном виде основовязаного одинарного переплетения петли образуются при помощи одной нити и представляют в готовом полотне петельный столбик. Для этого плетения не характерна деформация, так как палочки петли и протяжки располагаются в ходе вязания с противоположным наклоном и тем самым уравновешивают готовое полотно.

Эластичность трикотажа в горизонтальном направлении напрямую зависит от упругости пряжи. Соответственно, изделие, выполненное из более упругих нитей, будет обладать большей эластичностью. Более плотное полотно или трикотаж, выполненный из неупругой пряжи, отличается незначительной эластичностью, его практически невозможно растянуть в горизонтальном направлении.

Зачастую технику вязания «цепочка» используют в сочетании с другими техниками для достижения большей прочности и уменьшения эластичности готового изделия. Это необходимо при производстве сеток, бахромы или гардин.

Атлас

Это переплетение основовязаного типа. В данном случае каждая нить, используемая во время вязания, образует петли в двух и более петельных столбиках. Таким образом, для атласа характерно наличие петель, как с односторонними протяжками, так и двухсторонними. Внешний вид готового полотна атласа разнообразен. Все зависит от раппорта, по которому изготавливался трикотаж.

Для атласа используется раппорт, состоящий из четырех петельных рядов. В готовом изделии петли расположены под разным углом, в зависимости от направления протяжек и упругости пряжи.

Петли с разным наклоном придают атласу дополнительную привлекательность. Все дело в том, что чередование петель, расположенных под разным углом, создает впечатление полос на готовом полотне. Нечетные ряды будут казаться более выпуклыми, следовательно, более приметными.

  1. Простой атлас. В данном случае все петли трикотажа образованы одной нитью. Технология вязания такова, что в одном ряду в определенных столбиках петли располагаются в одном направлении, а в следующем ряду в аналогичных столбиках наклон петель противоположный.
  2. Сложный атлас. В данном случае используется технология, при которой петли с обратным наклоном расположены не в аналогичных столбиках, а  хаотичном порядке, согласно раппорту узора.

Неприятная особенность атласа в том, что его края, как и в случае с гладью, так же закручиваются. Распускание полотна возможно лишь в направлении обратном вязанию и если всем нитям основы придать сильное натяжение. Если на полотне порвется петля, трикотаж распустится вдоль петельного столбика в направлении обратном вязанию. Снизить способность атласа распускаться можно, используя нити с большим коэффициентом упругости или увеличивая коэффициент трения пряжи.

Трикотажное полотно, связанное в технике «атлас», используется для изготовления белья и блузок.

Производная гладь

Полотно, образованное методом одинарного переплетения. Техника изготовления предполагает переплетение двух гладей, которые в процессе производства ввязываются друг в друга. Таким образом, петли двух гладей чередуются в готовом полотне и увеличивают стойкость трикотажа к распусканию. Такая структура полотна позволяет распустить его лишь в одном направлении – сверху вниз. В противном случае распускаемая нить зафиксируется нитями второй глади, и остановят процесс распускания. Если попытаться распустить трикотаж сверху вниз по одной нити, то целым останется полотно второй глади и между петельными столбиками образуются широкий расстояния. Если нить полотна обрывается, распустить готовый атлас достаточно сложно, так как целым остается вторая гладь. Данное свойство такого плетения достаточно ценно при изготовлении трикотажного полотна из искусственного шелка – нитей, обладающих низким коэффициентом трения.

Снизить способность атласа к распусканию можно несколькими методами.

  1. Увеличить плотность вязания.
  2. Увеличить толщину пряжи.
  3. Использовать нити с большим коэффициентом трения.

Атлас, как и другие виды полотна, в готовом виде закручивается по краям. Чтобы устранить этот дефект, перед кроем изделий из трикотажа петли термофиксируют.

Производный атлас

Данная техника предполагает сочетание двух и даже более атласов в одном полотне. Таким образом, в готовом изделии петли всех использованных каркасов атласов переплетаются между собой. Пересечение протяжек одного атласа с петлями других атласов можно увидеть с изнаночной стороны трикотажного полотна.

В трикотаже присутствуют главный атлас и производные. Петли производных атласов отличаются длинными протяжками и незначительным изгибом в сравнении с петлями главного атласа. В результате наклон петель в производных каркасах меньше, чем наклон петель в основном каркасе.

Суконный атлас имеет способность распускаться в направлении обратном вязанию. Однако должно присутствовать равномерное и достаточно сильное натяжение всех нитей. Если на полотне оборвется одна петля, распускаться будет один петельный столбик. Необходимо отметить, что распускается производный атлас достаточно сложно.

Отличительная особенность производного атласа – более длинные протяжки. Это придает полотну прочность и уменьшает его эластичность. Такой трикотаж легко кроить и шить.

Производное трико

В данном случае переплетение представляет собой сочетание нескольких трико в одном трикотажном полотне. Таким образом, в готовом изделии петли всех трико переплетены друг с другом.

Трехигольное трико или сукно образуется, когда чередуются петельные столбики двух трико.

Четырехигольное или пятиигольное трико образуется, когда между петельными столбиками одного трико располагаются столбики двух и более трико.

Особенность трехигольного трико заключается в его внешнем виде. Дело в том, что структура полотна такова, что изнаночная сторона трикотажа выглядит как лицевая, то есть имеет более привлекательный вид с прямыми петельными столбиками. В то время, как лицевая сторона полотна выглядит непривлекательно, так как состоит из петельных столбиков, расположенных с зигзагообразным наклоном.

Распустить трикотажное полотно, выполненное в технике «производное трико» можно при условии одновременного и равномерного натяжения всех нитей. Распускаться трикотаж будет в сторону противоположную вязанию.

Если случится обрыв одной петли на полотне, процесс распускания будет проходить довольно медленно и трудно. Фиксировать оборванную нить будет каркас неповрежденного трико. Таким образом, производное трико обладает довольно ценным качеством – прочностью и стойкостью к распусканию.

Для кроя и пошива готовых изделий используется трико многоигольное. В данной технологии используется два и более основных трико в одном полотне. Так как именно такое трикотажное полотно наиболее прочное, оно отлично держит форму и не деформируется, как по вертикали, так и по горизонтали, его сложно распустить даже, когда происходит обрыв петли. Изнаночная сторона полотна имеет приятный блеск.

Многоигольное трико наиболее востребовано при пошиве большого количества трикотажных изделий. Это объясняется тем, что полотно двухстороннее, то есть для пошива изделий можно использовать, как лицевую, так и изнаночную стороны. Также раскрой одежды можно проводить в поперечном направлении.

Читайте далее:

ШЬЕМ ТРИКОТАЖ ПРАВИЛЬНО И ПРОФЕССИОНАЛЬНО